香港の屋台おやつ・・・ワッフル
2012年 09月 27日
どうやら、食べ応えのあるワッフルのほうが人気のようだったので、私も食べてみたかったのです。
今日はワッフルを買います、と言うと、大きな(私の手より大きい)アツアツのワッフルを手に載せ(もちろん、ワッフルと手の間には紙があります)、マーガリンをベーッと塗り、その上からピーナッツバターのソースと、コンデンスミルクをぐるぐるっとかけて、ワッフルを半分に折って、ハイ、と渡してくれます。
ワッフル焼き機(分厚い鉄製)の丸々1枚で1人前だから、すごいボリュームだし、ワッフルの穴に一部ソースは入ってくれるものの、やはり垂れてきてしまうので、いそいで食べなくては。
基本的にはホットケーキと同じような生地と思うのですが、ホットケーキよりも弾力があって食べ応えがあります。
厚さ2センチほどのワッフルが2つ折りなので、食べるのもなかなか大変なくらいです。
あったかくて、甘くて、ふわふわで、ピーナッツの香りとマーガリンの塩味がちょっぴりして、おいしい!です。
ボリュームもあるから、おやつというより、十分、一食分というかんじ。
女子高生はこれを食べて、さらにランチか夕食も食べるのだな・・・。