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旅先でみつけた楽しいもの・おいしいもの


by gigicocco
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ケアンズの日本人シェフの店

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ケアンズに日本人シェフのやっていらっしゃる、フランス料理店があります。
もうケアンズにやってきて7年くらい経つと思うのですが、その前はゴールドコーストで10年くらい営業していらっしゃいました。
ゴールドコーストでとても有名なレストランで、毎日満席、日本のテレビや雑誌でも何回も見かけましたから、当然、私もずっと行ってみたかった。
日本人が、ゴールドコーストで、どんな料理を作って、どんな客層に、どんなふうに受け入れられているのか興味があったから。
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でも、ゴールドコースト方面には行く機会は少なく、その機会はありませんでした。
それがケアンズに移転している!と知ったとき、うれしかったですね~。
やっと行けるな!と。
ゴールドコーストでは本当に名前の知れた、人気のお店だったので、まさかケアンズに来るなんてね、思ってもみなかったですよ。
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ケアンズのお店は、ピアという海辺のショッピングセンターのウォークボードにあるお店で、光と風のまわる、気持ちのいい場所です。
特にランチは、かなりリーズナブルで、ケアンズ価格ですよ。
ランチには何回かおじゃましたことがあるのですが、夜ははじめて。
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アミューズは、小さな料理の盛り合わせプレート。
こういう雰囲気のプレートはケアンズではちょっとめずらしいですヨ。
というか、アミューズというのがそもそもフレンチですもんね。
前菜には牡蠣と、たぶん冷たいクネル(はんぺんみたいな魚のすり身をクリームソースでいただくリヨン料理)。
オーストラリアの牡蠣は小さいけれど、とってもコクがあって、磯くささがないのでワインにも合いやすく、かなり好きなんです。
ミニミニ牡蠣をグラタン風に料理したものでした。
クネルは、「魚料理」としか理解できずに注文しました。
冷たいすり身を、サラダ仕立てにしたもの。
メインは魚とラムを。
魚のソースが、むずかしくって・・・もしかして味噌入ってる?
羊も、オーストラリアのおいしい羊は、本当においしいので、よく食べます。
厚切りの羊が3切れものっていて、これならケアンズっ子も納得でしょう。
デザートは抹茶アイスと冷たいしっとりチョコレートケーキをいただきました。
ケアンズは常夏なので、冷たいデザートが好まれるんです。
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ケアンズに移転されるお店はたいていそうなのですが、こちらも少しずつ、味とか量とか、ケアンズっぽいお店になってきたなぁと思います。
素材や気候に合わせて、地元になじんできたということでしょう。
ここで食事をするたびに思うのが、「こういうふうに海外でお店を開くというのもアリだよな」ということ。
もちろん、大変なこともたくさんあるのでしょうが、チャンスもあるのでは、と。
日本のレストランって、レベルが高いからね。

M.YOGO

※クネルと魚料理以外は、色調変更してあります。
 夜で真っ暗な写真だったので。
by gigicocco | 2012-03-29 14:49 | オーストラリア Australia