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旅先でみつけた楽しいもの・おいしいもの


by gigicocco
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なにを食べてもおいしいベトナム料理店

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浅草に、すごーくアジアっぽい地下通路があって、さらにそこで営業しているタイ料理店とベトナム料理店の両方ともおいしいの。
とくに、ベトナム料理はすごくお気に入り
小さいお店だし、おいしいお店なので、すごく混んでいるのですが、電話で空き席を確保して、なんとか座れました。
他のお店では見たことのない、めずらしいベトナム料理がたくさんあるので、毎回、楽しみです。
前菜に温かい焼きなすと、ゆできゃべつのゆで卵ソース。
ベトナム風の焼きなすは、トッピングの桜エビとナンプラーのタレがおいしいんですよ~。
ゆできゃべつは、色よくシャッキリとゆでてあり、ソースはゆで卵+ナンプラーです。
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野菜料理は、金針菜の豆豉(トウチ)炒め。
私、金針菜も好きなんですよ。
たいていは、台湾産の乾物(中華街などで買えます)を家にも常備してあるくらい。
乾物の金針菜はオレンジ色の花の部分ですが、生の金針菜は花が開く前のつぼみなんですね。
味付けはちょっと甘めです。
飲んでるお茶はもちろん蓮茶ですよ!
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季節限定だと思うのですが、焼きいのしし肉です。
上にどっさりミックスハーブがのっているのですが、このハーブの香りのすばらしさはもちろん、ミックス具合も絶妙!です。
タレは腐乳とラー油のソースで、ちょっぴり辛め。
どれも香りの強い食材ですが、ぜんぶがいっしょになって気になりません。
アクセントのナッツもいいかんじ。
この料理、おいしいんですよね~。
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最後のご飯は、ベトナム風マーボー豆腐。
大盛りですね!
こういうぶっかけご飯て、そりゃ、ベトナムにもあるんでしょうけど、初めて食べました~。
普通のマーボー豆腐よりも味付けはマイルドですが、辛さはピリリと。
野菜もたくさん入っています。
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最後にどうしても気になった、ベトナムの温かいデザートを。
蓮の実と昆布のスイートスープ(シロップ煮)。
昆布のスイーツって、香港で食べたことがあるけど、日本では初めて!
とても日本人に受け入れられるスイーツだとは思えないので、これを作ってメニューにのせるという、その心意気にまず、感心。
ま、私もメニューを見て注文しちゃうんですけどね。
こちらのお汁粉系スイートスープは、すごーくていねいに煮てあるんです。
ちょっと、他のお店ではお目にかかったことがないくらいに。
ベトナムにもあるんだなぁ、昆布を入れたスイーツ。
a0098948_652528.jpgあー、おいしかった!
このお店は何を食べてもおいしいな!
味はもちろん、香りのバランスもすばらしいです。
私はベトナムには行ったことがないので、ここの味がどのくらいベトナムに近いのかはわからないけど、とにかくすごくおいしい料理なことは間違いない。
ほんとにもう、ベトナムで食べるより、こっちのがおいしいのでは!?と思うくらい。
店内のカウンター席で、料理をしているところを見ながらもいいけど、外のテーブルで、地下道を歩く人を眺めながら食べるのも、またいい。
その雰囲気がアジアの屋台風で、またいいのよね。
地下道だから、温度も高めで、その蒸し暑さもアジアでしょ。
ま、日本だって、アジアだ!
余談ですが、こちらのお店は、アジアっぽい雰囲気の通りにあるのですが、トイレもすごく香港ぽい。
トイレは店外にあるので、鍵を借りて行くのですが(これも香港ぽい!)、トイレの天井に太いダクトがたくさん通ってたりして、その雰囲気も香港ぽいの。

オーセンティック
by gigicocco | 2012-02-25 05:57 | 東京 Tokyo