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旅先でみつけた楽しいもの・おいしいもの


by gigicocco
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「次はコレを食べよう」

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おいしい店に行ったとき、自分が注文した以外で、メニューの中や、他のお客さんが食べてておいしそうだったものをみつけると、「次に来たら、コレ食べよう」といつも思う。
次の予定がなかったとしても。
その「次」がやってきて、香港のおいしいいちゃーちゃんてんで、香港風のそーきそばが食べられました。(オムレツサンドを食べたお店です)
香港の麺とスープに、沖縄のそーきそばのように皮がコラーゲン状になった豚がどさっとのってます。
まったく油っこくないし、見た目よりも薄味で、おいしかったですよー。
スープの色も濃いけど、味は濃くないの。
豚独特の香りはあるから、それが苦手な方はダメかもですが、味は良いですよ。
麺は細くて、ぷりっぷりです。
豚の小骨も付いたままの状態なので、口の中で骨をこそぎ落として、テーブルの上に直接、出す。
恥ずかしがらずとも、大丈夫!
みーんなそうしてます。
10年くらい前だったら、高級店でも普通に見られる光景でしたよ。
香港風そーきそばのお供は、冷たい香港式ミルクティー。
本当はこちらのお店のもうひとつの名物、あずき氷ドリンクも飲んでみたかったんだけど、お腹の空きがそこまではないし、まぁ、冬だし。
またしても「次にしよう」と思ったのでした。
こうやって「次へのおたのしみ」がたくさんある状態も楽しいの。
by gigicocco | 2012-02-13 21:49 | 香港 Hong Kong