伊勢うどんを買いに
2012年 02月 19日
特に、伊勢うどんのツユに何が入ってるのか。
なので、スーパーに行って、伊勢うどん売り場でチェックすることにしました。
おみやげ品で伊勢うどんセットも売っていたけど、「土曜日のお昼なんかに食べる」と聞いたので、必ずスーパーで普通に売られているはず、と思って。
あんのじょう、普通のうどんと並べて、伊勢うどんも売られていましたよ。
乾麺でなく、袋入りゆで麺で、ツユも別売りで。
ふわふわうどんのナゾはひとまずおいといて、ツユの袋の裏に書いてある原材料をチェック。
メーカーによって違いはありましたが、やはり、たまり醤油なのですね。
だから、色が濃いけど、塩分はそうでもない。
材料として使われていたのは、たまり醤油、醤油、みりん、砂糖などの調味料系に、ダシ系は、かつおぶし、昆布、サバ節、ニボシなど。
ダシはメーカーによって使っている材料が違うので、好みのメーカーとかあるんだろうな~。
私はサバ節が入ってて、甘みはみりんなのがいいかな~?
いちばんメジャーそうだった、ずらりとならんだ、ゆでうどんの袋の印刷がおすもうさんのイラストで、すごーく、欲しかったですよ。
コレをおみやげにしようか?と思ったくらい。
帰るまで鮮度か保つか疑問だったのであきらめたんですけど・・・。
コレをおみやげになんて、地元の人は不思議に思うんだろうな~。
地元の人にとっては、きっとごく一般的なものだろうからね。