香港・ランタオ島みやげ
2011年 12月 19日
そこが村のメインストリートみたい。
そこで売っているものは主に海鮮の乾物で、地元で捕れたのであろう、手作り感あふれるものばかり。
とりあえず、地元産、もしくはそれに近いであろうXO醤は買う。
ノーラベルのXO醤なんて、なかなかステキだ。
香港の街中で買うより安かったと思います。
プラスチックの瓶入りの粉は、地元の魚を干して粉末にしたもの。
粉末ダシとして使うのだー。
雲呑麺のスープの香りになるのよ。
もっと雑貨屋さんもあるのかと思っていたのですが、そうでもなかったです。
びっちりと、海鮮乾物屋さんが並んでました。
他にもノーラベルのオイスターソースや醤(ジャン/合わせ調味料)が売っていましたが、重いなと思って、買わず。
買えば良かったなー。
もしかしたらクセが強いかも?と思ったんだけど、食べてみたかったー。