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旅先でみつけた楽しいもの・おいしいもの


by gigicocco
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ビアリッツで食べた夕ご飯

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バスクのビアリッツで夕ご飯をどうしよう?というのは、ちょっと困ってしまいました。
レストラン情報をまったく持ってなかったから。
ビアリッツで一番のレストランはたぶん、まぁ、パレスホテルのメインダイニングなんだろうな、とは思ったけど、そんな星が付いてそーなお店に行く気はなかったので。
とりあえずは町をぐるっとまわって、となりのビーチをのぞいたりしているうちに暗くなってきたので、近くのバー兼レストランといった風のお店で食べることにしました。
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食前酒にシドラ(たぶん・・・)をいただいて、あとはガス入りのお水、それとスペインの赤を。
メニューはなぜだかあまり読めなくて・・・バスク固有の単語が多めだったのかな?と。
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前菜にパテ(たぶんバスク豚の)を。
付け合わせの、あまり辛くない青唐辛子の酢漬けがパテと合っておいしい。
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これは意外だった、イカとピーマンのサッと炒め。
こういうものが来るとは思わなかったー!
メニューで見たときにはわからなかったので、バスク特有の言葉でメニューに書いてあったのかも。
やわらかいイカでおいしかったですけどね~。
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メニューが読めていなかった証拠に、さらにもう1回、イカがかぶります。
イカの詰め物です~。
イヤ、これもおいしかったですけどねー。
付け合わせは、野菜の重ね焼き。
ラタトウュもおいしいけど、これもシンプルでいいですね!
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メインはバスク豚のソテーと付け合わせのポテト。
もちろん、おいしゅうございます。
バスクっぽいメニューを注文しよう、と思ったのですが、結果はイカと豚、と・・・。
まぁ、どちらもバスクっぽくはあるのですが。
皿の脇にちらしてあるのは、もちろん、ピメント・エスペレットです。
干しタラの料理が食べたいなと思っていたのですが、それはメニューの中では見つけられず。
定番のバスク料理を出すお店、というよりは、もうちょっとモダンな料理が多いようでした。
ピルピルとか、アショアとか、アヒージョとか、メニューになかったと思う。
お客さんは、ビアリッツへバカンスに来ている長期滞在者が多いようでした。
入ったときは空いてるなぁ、と思ったけど、帰るころには満席!でした。
by gigicocco | 2011-11-29 04:00 | バスク Basque