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旅先でみつけた楽しいもの・おいしいもの


by gigicocco
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パリでシェ・ラミ・ジャンに行ったとき

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パリのバスク料理店、シェ・ラミ・ジャンの料理がすごく好きです。
ここで食べていると、バスク料理をもっと知りたいなぁと思うくらいに。
食前に出てくる、パンやディップもおいしいよ。
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料理は今日のおすすめ看板の中から選ぶことが多いので、実は、何が出てくるのかお皿を見るまでわからないんだけど(黒板の字は手書きだから読みづらい)、どれもおいしいので、大丈夫!
この前菜は、バスク風のサバの塩焼き、かな?
少し甘いこっくりしたソースと、トマトがおいしいです。
私はサバだと思ったけど、骨がサバよりも細くてたくさん入っていたので、もしかしたら違う魚なのかな?
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あ、お店が暗いので、料理の写真は色調変更して明るくしてあります。
雰囲気違ってしまうけど、あんまり真っ黒な写真でもね。
で、この料理ですが、なんだったか思い出せない・・・おいしかった記憶はあるのですが。
付け合わせのジロール茸とか、小さくてプリッと!してて、良かったです。(こういうことは写真を見ると思い出せるのです)
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メインのお魚は、味としては大トロを焼いたようなかんじだったのですが、中を割ると大きな骨が出てくるので、違う魚ね。
皮はパリッ!中はしっとりジューシィ。
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この骨からすると、ひらめかな~?
すごく大きなひらめでは?
大きなひらめを贅沢に焼いてますからね、おいしいですよー。
大トロと思ってしまうくらい、脂がのってました。
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お肉ももちろん食べました。
焼いた牛肉(部位などはわからず)の上に、じゃがいもやきのこやハーブがのってるの。
つけあわせには、さらにマッシュポテトがついてるのですが、バターとチーズが濃厚で、こってりと後をひきます。
ぐいぐいとワインが進んでしまって、うれしいけど、困っちゃう。
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最後は、いちばんさっぱりしてそうなデザートを選んで。
白いムースの上に、少し苦いジュレとフレーズ・デ・ポワがのっていて、さっぱりします。
この苦みのあるジュレはたぶん、このときのデザートの苦いジュレと同じ。
なにかハーブのたぐいだと思うのですが。(苦いものは胃腸の動きを活発化させるので、デザートには向いてると思う)
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最後にはエスプレッソでキュッとしめて。
エスプレッソも苦いもの、ですね。
カフェのおまけにつけてくれる、くるみのお菓子。
これも、すっごくおいしいー!
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カリカリのくるみに薄くチョコレートをかけてカカオの粉をふったもの。
おなかいっぱい!と思ったのに、手が止まらなくなってしまうくらい、好き。
類似のものを食べたことがあるのですが、それよりもコッチのほうが断然、おいしいー!
売ってるお店があるなら知りたいくらい。
お店で作ってるとしたら、すごすぎる。
by gigicocco | 2011-11-08 16:07 | フランス France