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旅先でみつけた楽しいもの・おいしいもの


by gigicocco
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おいしくてお得なシチリア料理

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何回か行っていたお店がクローズして、新しく入ったお店がなかなか良さそうなシチリア料理店だったので、行ってみました。
メニューを見ると、定番料理が一通り食べられるコースが断然お得なようなので、それに決定。
ワインももちろんシチリアワインにして。
まず出てくるお通しが、素朴なイタリアパンと、ディップが2種。
リコッタチーズと甘いトマトのジャム、そこにさらにおいしいオリーブオイルも。
その後に、うす~いタコのカルパッチョ。
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この後、どんどん小皿料理が出てきます。
甘エビ・いわし・ホタルイカ。
魚貝はくさみもなく、どれもおいしい。
甘エビって、スカンピ(イタリア人の大好きなエビ)と味が似てるので、いいと思います。
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食べ終わるとまた3皿出てきました!
グリル野菜、カポナータ、トマトと水牛のモッツアレラチーズ。
野菜もこうやって見るとしっかり盛られてますね~。
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6皿も出てきたんだから、もうおしまいかな?と思いきや、さらに!
カニのパン粉焼き、手作りソーセージ、アランチーニ(お米のコロッケ)。
これだけ料理が出てきて、まだパスタもメインもこれからなんですよ~。
スゴイ!
手作りソーセージうまい!
これで一通りの名物料理が食べられたのでは?
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パスタは、イワシとパン粉のブカティーニ(真ん中に細い穴のあるパスタ)。
イワシのパスタ、おいしーです~。
パスタはもうちょっとやわらかいほうが好みかな?
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リゾットは、シーフードにしたと思います。
だしがしっかりして、これまたおいしかったですよー。
小食の方なら、もうこのあたりでお腹がいっぱいなのでは?
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選べるメインには、まぐろカマ焼きを。
てっきり小さな切り身でやってくるのかと思いきや、立派な大きさで感動。
かなり食べ応えがあります。
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さらに追加注文までしてしまった、豚のグリル。
もう、この時点でかなりお腹がいっぱいに。
十分、お腹がいっぱいになるコースですから、追加注文してしまったのはちょっと後悔。
おいしかったけど。
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最後にデザートの盛り合わせが出てきて、圧倒されます。
ザバイオーネやカンノーリ、ピスタチオのケーキ、ジェラートにフルーツ、イタリアン・ドルチェがずらーり。
お皿にチョコレートで店名を書くの、いいですね。
こういうふうに、写真に撮る人もいるわけですし。
お店の名前もしっかり覚えられました。

リッチョ・ディ・マーレ

※閉店したそうです。同じ場所にはまた別のイタリア料理店ができたそう。
by gigicocco | 2011-08-11 12:22 | 東京 Tokyo