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旅先でみつけた楽しいもの・おいしいもの


by gigicocco
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香港の広東+四川レストラン

a0098948_2542299.jpga0098948_2544171.jpg数年前の旧正月、私は香港にいて、夕食はどうしようかと困っていました。
香港のレストランは無休なところも多いのですが、旧正月の3日間だけは別で、ほとんどがお休みなのです。
その時はたまたまスペシャルオファーでわりとゴージャスなホテルに宿泊していたこともあり、コンセルジュのお兄さんに聞きました。
「ニューイヤーでどこのレストランもお休みで困ってる。今夜行けるおいしいお店を教えて!中華、できれば広東料理(香港料理は基本、広東)で!」
と聞いて教えてもらったのが、ハッピーバレーのホテル内の広東料理+四川料理のレストラン。
1つのレストランで広東料理と四川料理を出すという、めずらしいスタイルのお店で、しかもどちらもおいしいのだとか。
a0098948_2553398.jpga0098948_2555414.jpg泊まっているホテルのコンセルジュが他のホテルのレストランを紹介してくれたのは、泊まっていたホテルには広東料理のレストランないからです。
私はこの紹介されたハッピーバレーのホテルには初めて行ったのですが、なかなかクラシックかつ、ゴージャスなホテルです。
レストランはほぼ満席だったので、コンセルジュのお兄さんに予約をしてもらっておいて、本当に良かったです。
a0098948_2561166.jpg
注文したのは、例湯(本日のスープ)と、シンプル・アスパラ炒め、白菜と湯葉のスープ煮、揚げ魚の香り揚げ、牛肉の麻辣煮、デザートにサツマイモの生姜スイートスープ。
広東と四川の両方のメニューからとりまぜて注文したのですが、どれもおいしくって!!
特に感激したのが、土鍋に入った(土鍋は保温皿的に使われることも多い)魚料理で、揚げた魚の頭にネギと生姜の香りをたっぷりからめた一品。
香りと味付けとあいまって、絶妙!!
魚の頭の身って、すごくおいしいから、香港には魚の頭料理もたくさんあるんですよー。
a0098948_2562986.jpg
牛肉も見た目通り辛かったけど、おいしかったなぁ・・・。
こんなに油+唐辛子+花椒まみれなのに、それもでもまた絶妙にたまらなくおいしくて、あとをひいて、どんどん食べちゃうの。
正直いうと、残った油を持ち帰りたいと思うくらいでした。
小皿で出してくれる自家製の豆板醤(ラー油なのかも?一番上の写真です)も、他のお店と違ってちょっぴり花椒の効いた四川風味で、香りが良くってね~。
これはいつかテイクアウトしよう、ともくろんでます。
はやりの「食べるラー油」風に使ったらすごくおいしそう。
四川料理は油に香辛料を効かせるのが本当に上手だと思います。
a0098948_2564481.jpgこんなにどれもおいしかったのだから、デザートもおいしいはず、と注文したサツマイモの生姜スープも良かった!
生姜がキリッと効いてます。
こちらのレストランは、本当は火鍋が有名らしく、この時も半分以上のお客さんが火鍋を堪能していました。
普通のスープも辛いスープも、絶対どっちもおいしそう・・・。
店内のはじっこに薬味+調味料が置いてあるコーナーがあって、そこから自由につけだれを作れるしくみ。
薬味+調味料の種類がすっごく豊富で、すごく楽しそう・・・次は火鍋を注文するぞと思いながら、いっぱいになったお腹をさすりさすり帰りました。
滞在してるホテルに帰って、コンセルジュのお兄さんに「おいしかったよ!教えてくれてありがとう!」とご挨拶しました。

駿景軒
香港英皇駿景酒店 Happy Valley 香港
by gigicocco | 2010-07-23 03:44 | 香港 Hong Kong