満腹・山盛りトルコ料理のコース
2011年 09月 21日
お料理はコースが断然、お得なようだったので、そうしました。
食べ慣れない料理は、沢山の種類が食べてみたいのです。
メゼ(前菜)の盛り合わせは、フムス(豆のペースト)、生野菜の辛いペースト、ほうれんそうとヨーグルトのサラダ、豆と野菜のトマト煮。
私はこの、メゼが大好きでね~。
日本人て、松花堂弁当(今、知ったのですが、うちのPC「しょうかどうべんとう」が漢字変換できない・・・オドロイタ!)に代表されるような、ちょこちょこおかずがたくさんあるのがうれしいじゃないですか。
メゼはそういう気持ちをとても満足させてくれます。
いろいろな味が楽しめるのは、うれしい。
羊飼いのサラダは、たいていがトマト、きゅうり、玉ねぎ、ピーマンと、とてもシンプルだから、カンタンに作れそうなんだけど、自分で作るとなぜか味が違うんだよなぁ~。
トマトのスープも酸味があってさっぱりした味で、シンプルで好きです。
これもしょっちゅう食べたいから、自分で作れたらいいのになと思うけど、出来上がったら違くなっていそう。
これは、ウン、想像通りにおいしいです。
でも、そろそろ、お腹がふくれてきたな~。
お料理もおいしいんだけど、やっぱりピラウが添えてあるのがうれしいのね。
すごくご飯に合うおかずってかんじだから。
ケバブです。
山盛りケバブの上に、たっぷりトマトソースとヨーグルト。
おいしいけど、お腹がいっぱいダヨー。
ほんと、おいしいんだけど・・・これで2人前は、ウン!日本の量じゃないね!
ライスプディングに、ココアプディング。
もう、ほとんど食べられなかった・・・。
先日、通りかかったときにチェックしてみたら、さすがにこのコースはなくなったみたい。
トルコのチャイはミルクやスパイスの入っていない、ストレートの紅茶です。
トルコ人は大量に砂糖を入れて甘~くする。
私は紅茶はストレートで飲むことが多いけど、なぜかトルコのチャイは少し砂糖を入れたほうがおいしいな、と思う。
ウスキュタル