香港で焼き餃子を食べに行く
2009年 03月 10日
焼き餃子が食べたい気分だったのですよ。
お店入り口のネオン、あまりにも派手で、パチンコ屋さんみたいです。
すっごいチカチカしてるんですよ~。
大通り沿いだからかな。
店内はもう夜遅かったからか、お客さんはもう1組だけ、店員さんも奥でまかないを食べているような?
まぁ、大丈夫だろう、とハロ~?と店内に入っていくと、何事もないように、奥からおばちゃんがやってきて、メニューを渡してくれました。
あー、良かった。
これから別の店探すの、大変だもん。
焼き餃子は、数を指定して注文できるらしい。
野菜はゆでたて中国レタス。
餃子はとりあえず、6つと言って注文してみたのですが、おばちゃんがシブイ顔をしたので、なら3つでどう・・・・と指で示すと、深くうなずき、納得してくれたようであった。
ので、3つです。
餃子はフタのしてある大きな鉄板から、すでに焼いてあるものを盛りつけて出てきましたので、あっという間に運ばれてきました。
もう閉店間際の時間だったので、焼きたては食べられず・・・昼間ならアツアツが食べられるのかも。
大きめではありますが、日本の餃子と近いかんじ。
ニンニクは入ってなく、皮はもっとふわっとしていて、食べやすいです。
これ好きなの。
かかっている茶色っぽいふわっとしたものは、肉でんぷかな?
おばちゃんとしては、これを食べてさらに焼き餃子6つは多すぎるんじゃない?ということだったのでしょう。
その通りで、3つで良かったと思う。
餃子のボリュームって、けっこうお店によって違いますからね。
私は餃子にかける酢は、白酢より赤酢か黒酢が好きで、しかも、たーっぷりかけるのが好き。
焼き餃子3つと季節の野菜料理、ゆで餃子の辛いソースでの3つで、40HKドル(その時のレートで500円くらい)くらいだったかな。
とってもリーズナブルです。
餃子大王