香港のお正月スープ食べ比べ
2009年 03月 04日
店員さんに「今日のスープは何?」と聞くと、少し困った後、「・・・お正月のスープ」と言っていました。
あいかわらず、おいしいな~。
スープに海草の乾物もたくさん入っています。
海草と牡蠣の乾物は、香港のお正月メニューによく出てきます。
この具もおいしくってね!
特にタンはとろけるようで、すごーく、おいしい!
タンは完食。
その他の具もけっこう、食べました。
ほくほくのれんこんもおいしい。
色も味も全然違う!
こちらのほうがマイルドで、私好みかも・・・。
でも、こっちが主流です。
そもそも具とスープが分けてあるだけで、かなり上品なお店ですから。
湾仔店の具は、皮付き豚肉、れんこん、タン、海草の乾物、牡蠣の乾物、鶏爪(モミジ)、大豆、陳皮、かな。
こちらのお店でも、具にお醤油をちょいとつけて、かなり食べました。
スープだけ飲んでもいいんだろうけど、それはちょっともったいない。
これ、本当は、湾仔店のほうに先に行っていて、次の日にチムチャーチョイ店に行ったんですね。
同じお正月のスープでも、はっきりと違いがあったので、「このスープ大好き。昨日も湾仔店でこのスープ飲んだんだよ。ちょっと違うね」と言うと、チムチャーチョイ店の店員さんはあわてて「どう違うの!?」と聞いてきました。
「えーっとねー、豚肉が皮付きだし、鶏爪が入ってる」と言うと、納得したようで「フーン」と行ってしまいましたが。
やっぱり気になるんだね。
どっちもおいしいので、完全に好みだとは思いますが、同じお店で同じ伝統的メニューでも、シェフによってこれくらい違うのかということがとてもわかりやすかったので、アップしました。