noma東京に行きました
2015年 03月 29日
行きましたというか、すごいラッキーで行くことができたのでした。(抽選の倍率もすごかったらしいですね)
nomaについて補足しておきますと、nomaはコペンハーゲンのレストランで、世界1位に何度も選ばれたことのある、世界トップレベルのレストランです。
私もいつか行けたらいいなぁ、という、ほとんど夢の世界のハナシのような気持ちでいたのですが、それが東京で!コペンハーゲンにまで行かなくていいのなら、それはむしろお得感でしょ!!と思ったのです。
本当にまるごとコペンハーゲンからもってきて(スタッフも)いて、新しいチャレンジをしに来たというのは、そのとおりなのだろうなぁと思いました。
スタイルはnomaそのものでしたが、日本の食材を使って、というのがとても新鮮でしたし、ドリンクのマッチングもおもしろかった。
お酒が飲めない方用のノンアルコールのマッチングコースもさすがでした。
日本のレストランではあまり使われない食材やアプローチが詰め込まれていて、とても楽しくエキサイティングな経験でした。
日本の食材の新たな魅力を伝えてくれたなと、とても感じました。
日本人の考える日本の魅力と、外国人が感じる日本の魅力には差違がありますから、それがとてもおもしろかったです。
日本人の気がつかない新しい日本の食材の魅力を外国人シェフが掘り起こしてくれるのはとても有益なはずで、これからもいろいろな国のシェフが1年に1回くらいマンダリンにやってきてくれるといいのに、と思いました。
nomaで使われた食材はとても宣伝力を持つでしょうし、これから世界でも人気が出るのではないでしょうか。