北海道みやげを買いました
2014年 06月 19日
北海道には行っていないけど、北海道みやげを買いました。
北海道のアンテナショップ?みたいなところで。
ショップおすすめのようだった、ねぎなんばんと、サーモンキムチ、それに松前漬けです。
なんばんにキムチと、辛いものが人気なんですね。
ご飯のお供ランキングでも明太子が一番人気と聞いたことがあります。
ねぎなんばんは刻んだ長ネギを辛くてちょっと酸味のきいたしょうゆだれに漬け込んだもののようですが、なるほど、ご飯だけでなくパッケージに書いてあるように冷や奴や焼き肉の薬味としても良さそうです。
似たものなら作れそうな気もしますが。
サーモンキムチは表面さっと湯引きした(?)サーモンを一口大に切ってキムチだれに漬け込んだもの。
そもそもキムチだれがおいしく、これまたご飯によく合います。
松前漬けは食べたくなって買ったのですが、予想以上に甘くて。
佃煮のようでご飯には合うのてすが、お酒のつまみにぱくぱく食べたいと思っていた私の希望とは合わず。
数の子はバラバラにほぐしてたっぷり入っていてゴージャスです。
松前漬けの甘さ加減をパッケージだけで当てるのは難しいな。
ご飯に合うものばかりなので、ついついご飯を食べ過ぎてしまうのでした。