香港の薔薇ケーキ
2012年 12月 15日
とても素敵な店内には変わったデザインのケーキがいっぱいで、興味津々です。
お目当ての薔薇ケーキは予想よりも大きくて、20センチ近くあって(それとは別に、ホールサイズの特大薔薇もあります)、正直言いまして、私、今まで買ったケーキの中で最も高価でした!
それでも、この薔薇のリアルさにノックアウト状態ですから、買いましたよ。
薔薇はピンクのものと、チョコレートの色のままのものとありましたが(赤などの他の色もあるらしい)、味はチョコレートのままのほうがいいかもしれないけど、よりリアルなピンクな薔薇にしました。
でもコレ、花びら部分はチョコレートかと思っていたのですが、どうやらマジパンのようで。
味はいまいち・・・ですが、中心部分にはちゃんとケーキがあって、そこは普通においしいです。
でもまぁ、これだけ美しいケーキなら、テーブルの真ん中に置くだけで、すごく素敵ですよね。
マンゴーのスライスで薔薇の形を作り、ケーキの装飾とするのは、香港ではとてもメジャーなのですが(香港では苺よりもマンゴーのほうが安価)、今まで見た中でもダントツ、美しいデザインです。
花びら一枚一枚、形を変えて、とても繊細に作ってあります。
ケーキのデザインが個性的で、どれもおもしろいんですよ。
ケーキのお味は、おそらく、香港ではそうとうおいしいほう。
高級ホテルのアフタヌーンティーに付いてくるケーキよりも、ずっとおいしいと思いましたから。
Tony Wong
蛇足ですが、ケーキを載せてる皿は、香港の茶餐廰(ちゃーちゃんてん)などの、気軽なお店で使われているプラスチックのお皿です。
市場でみつけて、これを自分みやげに買って、カレー皿にしよう!と思って買ったのでした。
香港で見たらそうでもなかったのですが、家に帰って見たら、サイズが大きすぎるんですよね。
香港の食事は量が多いから、その感覚で買ってしまいました。
失敗したなー、と思ったけど、ケーキをのせるのに使ったし、まぁ、いいか、と思いました。
ピンクの薔薇と合って、素敵なグリーンですよね。