東京の蕎麦ツユ
2012年 11月 21日
関西のお出汁のことを考えているうちに、東京の蕎麦ツユも食べたくなってきました。
蕎麦ツユは浅草の藪が好き。
温かい卵とじ蕎麦で。
ふわふわだけど、半熟でない卵とじなんです。
このキリッとしたツユには、白ネギが合います。
まずはそのままでツユと蕎麦を食べて、最後のほうにネギを足します。
蕎麦湯を入れつつ、蕎麦ツユを全部、飲んでしまいました。
浅草の雷門すぐという立地で、卵とじ蕎麦900円です。
卵とじ蕎麦が900円!?という意見はあるとは思うのですが、このおいしさには、その価値がある。(だけど、私はここで天蕎麦は食べない、高価でビビる)
冬だけの鴨南蛮も、すでにメニューにありました。
鴨南蛮もお肉がジューシィーでおいしーのよね。
藪蕎麦