香港の屋台で朝食を食べてから
2012年 03月 25日
寝る前に荷造りをほぼ終了して、起きたら身支度をササッと済ませ、早めにホテルをチェックアウト。
チェックアウト後、帰るまでの荷物はホテルに預かってもらって。
そしてやってきたのがSOHO近くの屋台、勝香園です。
土曜日の午前中なので、わざわざ朝食にやってきている人が多いみたい。
そこそこ混んでいましたが、相席の大きなテーブルに座って、まずは香港式ミルクティーを注文。
寒かったので、ホットにしたら良かったのですが、気持ちはアイスだったので、アイスミルクティーに。
前回、行ったとき、隣の人が食べてたトーストがうらやましかったので、この日は私も注文。
ふかふかの丸パンの半割をトーストして、マーガリンとレモンジャム(?)をつけたもの。
カヤジャムにしようと思っていたのに、注文するときに、ハニーレモンにしちゃいました。
丸パンは、翠華レストランの朝食丸パンとかなり同じかんじ。
コレコレ、コレが食べたかったのよ~。
前回来たときには、インスタント麺で食べたのですが、マカロニのほうがスープの味がストレートにわかりやすいだろうということで、今回はマカロニで。
トッピングは、前回おいしかった牛ひき肉入りオムレツで。
このトマトスープが、なぜかすごく好きなんです。
さっぱりしてて、ぐんぐんと飲んでしまいます。
麺を食べに来たというよりも、このスープを飲みに来たってかんじなので。
ふー、これで香港でやり残したこと1つ、やり遂げた、という、ヘンな気持ちでした。