韓国料理で野菜料理をたくさん食べる
2011年 08月 10日
西麻布にある李朝懐石のお店で、雰囲気も良くおすすめ!と聞いていたのですが、ここにあるなら、ここで入っちゃおう。
銀座店は西麻布店よりも小さなお店のせいもあるのか、高級店という雰囲気ではなく、入りやすいお店です。
食べたい料理をかたっぱしから。
チョレギサラダ(チョレギって、韓国では使われてない名前って、本当ですか?)も美しく盛られて。
トラジがやわらかくて、ほの苦くておいしいなぁー。
もっと乾燥して固いトラジしか食べたことがなかったので、ちょっとウレシイ。
エホバ(かぼちゃの一種)のジョンもかなり好きですが、一番好きなのは牡蠣ですけどね。
水キムチが売り切れていて、急遽、ピーマンの水キムチを作ってくれました。
少し甘めの味付けでしたが、生のピーマンがさわやかです。
色は真っ赤ですが、辛さはマイルドで、少し甘めで、かなり食べやすいキムチです。
チャプチェ(春雨の炒め和え)も彩り良く。
ウン、ほんとに、女性同士でも行きやすい韓国料理店ですね。
もちろん、お肉料理や鍋なんかもあったのですが、注文せず。
お肉もたまにならいいですが、韓国料理はこんなかんじでいいんです、私。
これ、お店で作ってるんだとしたら、すごいな。
お粥も何種類もあって、これも(塩が強かったけど)良かったですよー。
全体的に上品(味付けは甘めで、たまに塩分が濃いものもありますが、お店ですし、こんなものかな)で食べやすくって、とっても良かったです。
また行きたい。
でも、オープンしたばかりのせいか、メニューは立派で豊富なのですが、どうやら仕込みや仕入れが間に合ってないようなんですよ・・・。
メニューにはあるんだけど、用意ができてなくて断られた料理も、実はたくさんあって・・・。
タイミングが悪かったのもあるとは思うのですが。
もうちょっと慣れた頃に行くのがいいのかな?
草思庵