葉山の本格イタリアン
2010年 10月 02日
やっぱりビミョウにイタリア人のつくるイタリア料理と、日本人のつくるイタリア料理は違うので。
その時の気分で食べたいほうを選んで行くってかんじかな。
アリノは藤棚(ぶどう棚?)のある外席もあって、それもまたイタリアっぽい。
そもそも野菜の鮮度もいいし、シンプルなレシピでもちゃんとイタリア味。
野菜の甘みがおいしい~。
野菜も貝も新鮮でシンプルで、とてもおいしい。
アーティーチョークも新鮮なものがドサッとのっていて、うれしい。
鎌倉周辺では生のアーティチョークが手に入るのですよ。(もちろん、季節によるでしょう)
トマトがしっかりトマト味が濃くて、でもこってりせず、イタリア人の味なんですよね。
不思議だ・・・。
シェフは南イタリアの方だそうですよ。
焼いたトマトも、生のトマトも、トマトソースも、全部おいしい。
メインにはお魚をいただきました。
こちらのお店は今年の春にオープンしたばかりで、まだあまり有名ではないようなのですが、おいしくっておすすめです。
インテリアもすごーく、すてき。
今度は夜に行って、思いきりワインを飲んで、新鮮な魚やお肉もたっぷり食べたい。
新鮮な魚のマリネやフリットやアクアパッツァ、牛肉のタリアータ、鳥類のグリル、手打ちパスタも食べたい。
そして食後にはリモンチェッロやグラッパを。
今、いちばん行きたいイタリアンのひとつ。
Trattoria Arino トラットリア アリーノ
※シェフ交代したようです