香港のジャンクフードといえば
2010年 04月 02日
それもまた香港。
私がジャンクだなぁと思うのは、袋入りインスタントラーメンの出前一丁を使ったメニュー。(他にもあるけど)
朝食にどーんとそのままインスタントラーメンとして出てくるも、いとをかし、ですが、工夫して創作メニューとなっているものはもはや、あっぱれです。
中環の有名茶餐廳、蘭芳園は、出前一丁を使った創作料理でも有名です。
インスタントラーメンを焼きそば風にして食べるという大胆なアイディア。
のっているチキンソテーはジューシーでちゃんとおいしい一品。
(チキンソテーがもも肉でなくて、鶏手羽のバージョンもあって、そちらのほうがジャンク度は上がる気がする)
添えられたたっぷりのおろし生姜+ねぎが刺激的で食欲をそそります。
スープの粉も麺に和えて、味付けに使ってるみたい。
色のわりには味付けはかなり濃いめ。
さすがにこれを食べるのは、若い男性が多いようですね。
そりゃそうか。
このジャンク感、日本でも秋葉原あたりならうけそーだ。
香港人の出前一丁への愛はとうに日本人をうわまっているよ。
夜にこんなジャンクなものを食べる人は少ないでしょうね。
初めて飲んだ時、シブくてぬるいと思ったこちらの香港式ミルクティーですが、今回は大丈夫でしたよ。
香港式ミルクティーは、(店にもよるが)エバミルクをたっぷり使っているので、飲み応えがあります。
・・・創作出前一丁料理といっしょに食べたのはカロリー過多か?
窓や壁にびっしり貼ってあるのは、こちらのお店がメディアに紹介された時の記事を貼り付けたもの。
たくさん取材を受けている有名店なので、店内は紹介記事でびっしりです。
紹介されているのは主に、ポークバーガー、創作出前一丁料理、香港式ミルクティーです。
あとは香港式フレンチトーストも少々。