香港の夜はスイーツの時間
2010年 03月 18日
エスカレーターのまわりの街の様子も好きだし、おいしいもの屋さんがたくさん密集しているところも好き。
夕食の後、歩いてヒルサイドエスカレーター脇のスイーツ屋さんにもよく行きます。
最近は食事メニューも豊富なので、食事をしている人が多いです。
スイーツを食べてる人ももちろん多くて、食事の後にスイーツを楽しんでいる人が一番多いかな。
香港人はお酒を飲まない人が多いせいか、食事の後のもう1軒は、スイーツ屋さんで甘いものを食べながらおしゃべり、ということが多いようです。
老若男女問わず、普通に、スイーツを楽しみます。
だから、スイーツ屋さんでも夜遅くまで営業してたりするんですね。
なんでおだんごの材料がタピオカとわかったのかというと、メニューに書いてあったから(笑)
タピオカで作ったおだんごは、ふつうのおだんごよりもしっかりと弾力があってプリップリです。
よーく見ると、タピオカらしいつぶつぶも見えました。
キリッと生姜のきいた温かい甘いスープは、体ホカホカ、気持ちはホッコリ。
香港スイーツはいいよなぁ、と思う瞬間です。